きな粉と胡麻餡子のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- a.卵黄 2個
- a.甜菜糖 10g
- a.オリーブオイル 9g
- a.豆乳 15g
- a.きな粉 15g
- a.米粉 10g
- b.卵白 2個
- b.甜菜糖 20g
- c.すりゴマ(黒) 20g
- c.蜂蜜 20g
- c.豆乳 5g
- 餡子(市販のでOK) 100g
作り方
- 1 ボウルに、a.を入れて、順番に混ぜていく。
- 2 別のボウルに、b.を入れて、泡立て器でツノがしっかり立つまで、泡立てる。
-
3
a.のボウルに、b.の卵白をざっと混ぜる。
ここで、混ぜすぎないように注意。 - 4 20cm角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで、余熱なしで、16分焼く。
-
5
ここでは、冷凍しておいた餡子を使用。
さらしあんと甜菜糖・エリスリトールで作ったもの。
市販のもの(こし餡でも粒餡でも)でOK。 - 6 ボウルに、c.を全て入れて、よく混ぜる。
- 7 解凍した餡子をc.に加えて、よく混ぜる。
- 8 焼いた生地の上に、胡麻餡子を塗る。クルクル巻いて、オーブンペーパーで包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ロールケーキにハマっています。きな粉に米粉に胡麻餡子で、思いっきり和風にしてみました。
おいしくなるコツ
市販の餡子を使う場合は、甘いので蜂蜜不要です。
- レシピID:1820029673
- 公開日:2020/05/06
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