エビとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

エビとじゃがいものグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
エビとじゃがいもの簡単なグラタンです。

材料(2人分)

  • 寿司海老(茹でエビで可) 8~10尾
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 昆布茶(あれば) 付属匙1
  • 塩・ペッパー 少々
  • とろけるチーズ 3~4つまみ
  • 乾燥パセリ(なくても可) 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは細切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1~1分半加熱しておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、薄切りした玉ねぎを炒めます。
  3. 3 色が透けてきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるよう炒めます。
    牛乳と昆布茶を加えて、とろみが付くまでゆっくりと混ぜながら温めます。
  4. 4 ③に①のじゃがいもを加えて、塩・コショウをふって、ぜっくりと混ぜます。
    グラタン皿に入れ、尾を取り除いた寿司海老をのせます。
  5. 5 とろけるチーズを散らして、トースター(又はオーブン)で7~8分ほど焼きます。
    チーズが溶け、焼き色が付けばOK。
  6. 6 お好みで乾燥パセリをふったら完成です。

きっかけ

ランチに。 寿司海老が残っていたので、グラタンの具材に使ってみました。

おいしくなるコツ

ご使用の機器によって、焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1820029496
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン小麦粉玉ねぎじゃがいもむきえび
関連キーワード
グラタン 寿司海老 じゃがいも 玉ねぎ
料理名
エビとじゃがいものグラタン
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る