エビとじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは細切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1~1分半加熱しておきます。
- 2 フライパンにバターを入れ、薄切りした玉ねぎを炒めます。
-
3
色が透けてきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるよう炒めます。
牛乳と昆布茶を加えて、とろみが付くまでゆっくりと混ぜながら温めます。 -
4
③に①のじゃがいもを加えて、塩・コショウをふって、ぜっくりと混ぜます。
グラタン皿に入れ、尾を取り除いた寿司海老をのせます。 -
5
とろけるチーズを散らして、トースター(又はオーブン)で7~8分ほど焼きます。
チーズが溶け、焼き色が付けばOK。 - 6 お好みで乾燥パセリをふったら完成です。
きっかけ
ランチに。 寿司海老が残っていたので、グラタンの具材に使ってみました。
おいしくなるコツ
ご使用の機器によって、焼き時間は調整してください。
- レシピID:1820029496
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- エビとじゃがいものグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ととらく2022/03/29 20:45簡単で美味しかったです!
-
アラフォーの徒然ご飯2022/03/10 18:34余ってた材料で作りました^_^
コクがあって美味しいですね。