バターロール レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 中力粉 250g
- バター 40g
- 粉ミルク 12g
- 塩 4g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 4g
- 水 150g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 中力粉=うどん粉または、強力粉150gに薄力粉100gでも大丈夫です。ホームベーカリーにいれます。粉ミルクは、赤ちゃん用でも、クリープでもスキムミルクでも大丈夫。牛乳150gでも。
- 2 砂糖、塩、バター、ドライイースト、水も加え良く捏ねる。ホームベーカリーを使う時はドライイーストはドライイースト入れ箱に。捏ねたら、10等分にします。
- 3 18センチくらいにのばし、太い方からくるくるまきます。俗に言うミルクパンは、ただ丸めればいいです。
- 4 展板にオーブンペーパーを敷き、霧をかけて発酵させます。35〜40度35〜45分。
- 5 倍くらいに膨らんだら
- 6 卵黄に水小さじ2をまぜ、ハケ塗りします。
- 7 200度にオーブンを温め、200度15分焼きます。
- 8
- 9 このホームベーカリーの場合メニュー17にセットすると生地づくりができます。
きっかけ
1次発酵2次発酵、面倒なので、このやり方を試してみたら、1回の発酵でもできあがりました。
おいしくなるコツ
発酵させる時に霧吹きがなくても、展板の角に水をポタリ落とすと大丈夫です。小麦粉をいろいろ変えると楽しいです。
- レシピID:1820029389
- 公開日:2020/04/08
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