バターロール レシピ・作り方

バターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
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生地づくりをホームベーカリーで作ると楽です。

材料(10個分人分)

  • 中力粉 250g
  • バター 40g
  • 粉ミルク 12g
  • 4g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4g
  • 150g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 中力粉=うどん粉または、強力粉150gに薄力粉100gでも大丈夫です。ホームベーカリーにいれます。粉ミルクは、赤ちゃん用でも、クリープでもスキムミルクでも大丈夫。牛乳150gでも。
  2. 2 砂糖、塩、バター、ドライイースト、水も加え良く捏ねる。ホームベーカリーを使う時はドライイーストはドライイースト入れ箱に。捏ねたら、10等分にします。
  3. 3 18センチくらいにのばし、太い方からくるくるまきます。俗に言うミルクパンは、ただ丸めればいいです。
  4. 4 展板にオーブンペーパーを敷き、霧をかけて発酵させます。35〜40度35〜45分。
  5. 5 倍くらいに膨らんだら
  6. 6 卵黄に水小さじ2をまぜ、ハケ塗りします。
  7. 7 200度にオーブンを温め、200度15分焼きます。
  8. 8
  9. 9 このホームベーカリーの場合メニュー17にセットすると生地づくりができます。

きっかけ

1次発酵2次発酵、面倒なので、このやり方を試してみたら、1回の発酵でもできあがりました。

おいしくなるコツ

発酵させる時に霧吹きがなくても、展板の角に水をポタリ落とすと大丈夫です。小麦粉をいろいろ変えると楽しいです。

  • レシピID:1820029389
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
小麦粉その他ミルクパン
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