材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニクすりおろし
- 小さじ2
- しょうがすりおろし
- 小さじ2
- ⭐味噌
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐鶏がらスープ
- 200ml
- ⭐豆板醤
- 小さじ1(お好み)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2と水50ml
作り方
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- 1
- 長ネギをみじん切りにする。豆腐は1.5cmに角切りにする。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を大さじ1入れ、ニンニク、しょうがを弱火で炒める。
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- 3
- 豚ひき肉、長ネギ(半分)を入れ、中火で炒める。
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- 4
- 豆腐と⭐︎を全て入れ、一煮立ちしたら一旦火を止める。
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- 5
- 水溶き片栗粉をつくり、まんべんなく流し入れ、再び火をつけとろみが出たらさらに盛り付ける。
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- 6
- 残りのネギを振りかけ、完成!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれる前に火を止めるとどろどろになりません。
きっかけ
美味しい麻婆豆腐が食べたくて作りました!