ふきのとうみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
作っておけば、おにぎり、豆腐などに使えます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

ふきのとう
100g
ごま油
大さじ1
砂糖
50g
みそ
50g
酒粕
20g
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    朝採りがいいです。なるべくつぼみを採りましょう。
  2. 2
    ふきのとうは流水で洗い、
  3. 3
    ザクザクと細かく刻み
  4. 4
    水にさらして、アクをぬく。2〜3回水を取り替える。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ
  6. 6
    しっかり絞ったふきのとうを入れ炒め、砂糖、みりん、酒粕、みその順に入れ、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    器に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって塩分が違うので、砂糖の量も変わってきます。お好みの甘さに仕上げましょう。酒粕は、なくても大丈夫です。ごまやくるみ、アーモンドを加えても美味しいです。

きっかけ

3月になると道端にふきのとうが出てくるので

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽100円以下の節約料理味噌ふきのとうお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 22:34
ふきのとうが売っていたので、ふきみそで探していたら、酒粕もあったので作ってみました。 ほろ苦な春の味です♪
ますますみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする