作り方
-
- 1
-
- 朝採りがいいです。なるべくつぼみを採りましょう。
-
- 2
-
- ふきのとうは流水で洗い、
-
- 3
-
- ザクザクと細かく刻み
-
- 4
-
- 水にさらして、アクをぬく。2〜3回水を取り替える。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れ
-
- 6
-
- しっかり絞ったふきのとうを入れ炒め、砂糖、みりん、酒粕、みその順に入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 7
-
- 器に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって塩分が違うので、砂糖の量も変わってきます。お好みの甘さに仕上げましょう。酒粕は、なくても大丈夫です。ごまやくるみ、アーモンドを加えても美味しいです。
きっかけ
3月になると道端にふきのとうが出てくるので