ふきのとうみそ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 朝採りがいいです。なるべくつぼみを採りましょう。
- 2 ふきのとうは流水で洗い、
- 3 ザクザクと細かく刻み
- 4 水にさらして、アクをぬく。2〜3回水を取り替える。
- 5 フライパンにごま油を入れ
- 6 しっかり絞ったふきのとうを入れ炒め、砂糖、みりん、酒粕、みその順に入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 7 器に入れて出来上がり。
きっかけ
3月になると道端にふきのとうが出てくるので
おいしくなるコツ
味噌の種類によって塩分が違うので、砂糖の量も変わってきます。お好みの甘さに仕上げましょう。酒粕は、なくても大丈夫です。ごまやくるみ、アーモンドを加えても美味しいです。
- レシピID:1820029261
- 公開日:2020/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ますますみ2020/03/28 22:34ふきのとうが売っていたので、ふきみそで探していたら、酒粕もあったので作ってみました。
ほろ苦な春の味です♪