ふきのとうみそ レシピ・作り方

ふきのとうみそ
  • 約10分
  • 100円以下
cookingjuju
cookingjuju
作っておけば、おにぎり、豆腐などに使えます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 朝採りがいいです。なるべくつぼみを採りましょう。
  2. 2 ふきのとうは流水で洗い、
  3. 3 ザクザクと細かく刻み
  4. 4 水にさらして、アクをぬく。2〜3回水を取り替える。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ
  6. 6 しっかり絞ったふきのとうを入れ炒め、砂糖、みりん、酒粕、みその順に入れ、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 器に入れて出来上がり。

きっかけ

3月になると道端にふきのとうが出てくるので

おいしくなるコツ

味噌の種類によって塩分が違うので、砂糖の量も変わってきます。お好みの甘さに仕上げましょう。酒粕は、なくても大丈夫です。ごまやくるみ、アーモンドを加えても美味しいです。

  • レシピID:1820029261
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽100円以下の節約料理味噌ふきのとうお弁当 おかず 野菜
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ますますみ
    ますますみ
    2020/03/28 22:34
    ふきのとうみそ
    ふきのとうが売っていたので、ふきみそで探していたら、酒粕もあったので作ってみました。
    ほろ苦な春の味です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る