材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 190g
- 餃子の皮
- 30枚ほど
- 白菜
- 4枚
- 青ねぎ
- 1/3束
- ニラ
- 1/2束
- にんにくチューブ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 熱湯
- 150cc
- サラダ油
- 適量
- 〈仕上げ〉
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラ、青ネギ、白菜を細かく切る
-
- 2
- ★の調味料を小さい入れ物に合わせておく。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉を入れ、★を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 4
- ①と生姜チューブとにんにくチューブを加え、更に混ぜ合わせる
-
- 5
- 餃子の皮で丁寧に包む
-
- 6
- 焼き作業に入ります。
*焼き方で大事なのは、火加減、油の量です!
水ではなく、熱湯を加える方が良いです。
この後熱湯を使うので、熱湯150ccを用意しておく。
-
- 7
- フライパンに少し多めのサラダ油を引き、中火で30秒ほど熱する
-
- 8
- 餃子を手早く並べ、中火で底の色が変わるまで焼く
-
- 9
- 熱湯を回し入れ、中火で蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
時々フライパンをゆすり、焦げ付きを防ぐ。
-
- 10
- 蓋を開け、強火にして、水分を飛ばす。
ゴマ油を回し入れ、餃子の皮がキツネ色になるまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンに引く油は少し多めの方が、パリッと香ばしい餃子ができて、こびり付きも防げます。
きっかけ
キンキンに冷えたビールのお供に…☆
水ではなく、熱湯を加える方が良いです。