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香味野菜たっぷり焼き餃子 レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
餃子の焼き方で大事なのは、火加減、油の量です!
水ではなく、熱湯を加える方が良いです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚ひき肉
190g
餃子の皮
30枚ほど
白菜
4枚
青ねぎ
1/3束
ニラ
1/2束
にんにくチューブ
5cm
生姜チューブ
5cm
★濃口醤油
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
熱湯
150cc
サラダ油
適量
〈仕上げ〉
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニラ、青ネギ、白菜を細かく切る
  2. 2
    ★の調味料を小さい入れ物に合わせておく。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉を入れ、★を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
  4. 4
    ①と生姜チューブとにんにくチューブを加え、更に混ぜ合わせる
  5. 5
    餃子の皮で丁寧に包む
  6. 6
    焼き作業に入ります。

    *焼き方で大事なのは、火加減、油の量です!
    水ではなく、熱湯を加える方が良いです。

    この後熱湯を使うので、熱湯150ccを用意しておく。
  7. 7
    フライパンに少し多めのサラダ油を引き、中火で30秒ほど熱する
  8. 8
    餃子を手早く並べ、中火で底の色が変わるまで焼く
  9. 9
    熱湯を回し入れ、中火で蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。
    時々フライパンをゆすり、焦げ付きを防ぐ。
  10. 10
    蓋を開け、強火にして、水分を飛ばす。
    ゴマ油を回し入れ、餃子の皮がキツネ色になるまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに引く油は少し多めの方が、パリッと香ばしい餃子ができて、こびり付きも防げます。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのお供に…☆

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉生姜(新生姜)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/11 13:31
美味しかったです
も〜も〜
2022/11/09 08:51
美味しかったです
ぐらんぱぱ

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