練りゴマが香ばしい♫ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 300g
- 人参
- 40g
- 豆腐
- 100g
- ◉調味料
- 練りゴマ
- 大1
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて冷水に取り、3cmに切ります。
-
- 2
- 人参は千切りにしてゆで、水気を切ります。
-
- 3
- ペーパータオル2〜3枚重ねて豆腐をのせ、くずしながら水気を切ります。
-
- 4
- ボールにほうれん草、人参、豆腐、調味料を混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切って下さい。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。