材料(2人分)
- 牛すね肉
- 400gほど
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- A にんにく(チューブ可)
- 2cm
- A 赤ワイン
- 500cc
- A ローリエの葉
- 1枚
- <香味野菜>
- B 人参
- 100g
- B 玉ねぎ
- 200g
- B セロリ
- 1/2本
- ★ 濃口醤油
- 大さじ1
- ★ ケチャップ
- 大さじ1
- ★ 塩
- 小さじ1/2
- <1番最後に煮込む>
- 人参
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- 玉ねぎ
- 1/2個
- <仕上げ>
- 生クリームorフレッシュ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛すね肉はひと口大に切り、塩コショウと薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ強火で両面焼き、ボウルなどに取り出す。
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- 2
- Bの香味野菜は、少し大きめに切る。
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- 3
- AとBを鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら、ボウルに取り出した牛すね肉を入れ、蓋をして1時間ほど弱火で煮込む
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- 4
- ③を煮込んでる間に、1番最後に煮込む野菜の用意をする。
人参は3cmほどの乱切り。
玉ねぎは太めのくし切り。
しめじは根本をカットしてほぐす。
-
- 5
- ③をザルでこして、煮汁と肉のみを鍋に戻し、④の野菜を入れ再び火にかける。
-
- 6
- 最後に★を加え弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 7
- お皿に盛り付けて、最後に生クリームorフレッシュをお好みでかけてで仕上がり!
おいしくなるコツ
牛すね肉は必ず、塩コショウ薄力粉をまぶした後、強火で焼いて下さい。
こうする事で形が崩れしにくく、香ばしさが出ます。
作業工程が多く、時間もかかるお料理ですが、1つ1つを丁寧にする事でとても美味しく仕上がります。
きっかけ
特別な日に本格的なお料理が作りたくて…☆