牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
記念日やホームパーティーなどのおもてなしにもいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すね肉
400gほど
塩コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
A にんにく(チューブ可)
2cm
A 赤ワイン
500cc
A ローリエの葉
1枚
<香味野菜>
B 人参
100g
B 玉ねぎ
200g
B セロリ
1/2本
★ 濃口醤油
大さじ1
★ ケチャップ
大さじ1
★ 塩
小さじ1/2
<1番最後に煮込む>
人参
1/2個
しめじ
1/2房
玉ねぎ
1/2個
<仕上げ>
生クリームorフレッシュ
適量

作り方

  1. 1
    牛すね肉はひと口大に切り、塩コショウと薄力粉をまぶす。

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ強火で両面焼き、ボウルなどに取り出す。
  2. 2
    Bの香味野菜は、少し大きめに切る。
  3. 3
    AとBを鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら、ボウルに取り出した牛すね肉を入れ、蓋をして1時間ほど弱火で煮込む
  4. 4
    ③を煮込んでる間に、1番最後に煮込む野菜の用意をする。
    人参は3cmほどの乱切り。
    玉ねぎは太めのくし切り。
    しめじは根本をカットしてほぐす。
  5. 5
    ③をザルでこして、煮汁と肉のみを鍋に戻し、④の野菜を入れ再び火にかける。
  6. 6
    最後に★を加え弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、最後に生クリームorフレッシュをお好みでかけてで仕上がり!

おいしくなるコツ

牛すね肉は必ず、塩コショウ薄力粉をまぶした後、強火で焼いて下さい。 こうする事で形が崩れしにくく、香ばしさが出ます。 作業工程が多く、時間もかかるお料理ですが、1つ1つを丁寧にする事でとても美味しく仕上がります。

きっかけ

特別な日に本格的なお料理が作りたくて…☆

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
結婚記念日お肉のおもてなし料理メイン料理誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/20 17:20
実家の両親が来てくれた時に作ったら、とても喜んでくれました。 息子も普段はお肉を食べないのに完食しました。
りりな01

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