牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛すね肉はひと口大に切り、塩コショウと薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ強火で両面焼き、ボウルなどに取り出す。 - 2 Bの香味野菜は、少し大きめに切る。
- 3 AとBを鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら、ボウルに取り出した牛すね肉を入れ、蓋をして1時間ほど弱火で煮込む
-
4
③を煮込んでる間に、1番最後に煮込む野菜の用意をする。
人参は3cmほどの乱切り。
玉ねぎは太めのくし切り。
しめじは根本をカットしてほぐす。 - 5 ③をザルでこして、煮汁と肉のみを鍋に戻し、④の野菜を入れ再び火にかける。
- 6 最後に★を加え弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 7 お皿に盛り付けて、最後に生クリームorフレッシュをお好みでかけてで仕上がり!
きっかけ
特別な日に本格的なお料理が作りたくて…☆
おいしくなるコツ
牛すね肉は必ず、塩コショウ薄力粉をまぶした後、強火で焼いて下さい。 こうする事で形が崩れしにくく、香ばしさが出ます。 作業工程が多く、時間もかかるお料理ですが、1つ1つを丁寧にする事でとても美味しく仕上がります。
- レシピID:1820029036
- 公開日:2020/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りりな012020/02/20 17:20実家の両親が来てくれた時に作ったら、とても喜んでくれました。
息子も普段はお肉を食べないのに完食しました。