牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛すね肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
記念日やホームパーティーなどのおもてなしにもいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 牛すね肉 400gほど
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • A にんにく(チューブ可) 2cm
  • A 赤ワイン 500cc
  • A ローリエの葉 1枚
  • <香味野菜>
  • B 人参 100g
  • B 玉ねぎ 200g
  • B セロリ 1/2本
  • ★ 濃口醤油 大さじ1
  • ★ ケチャップ 大さじ1
  • ★ 塩 小さじ1/2
  • <1番最後に煮込む>
  • 人参 1/2個
  • しめじ 1/2房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • <仕上げ>
  • 生クリームorフレッシュ 適量

作り方

  1. 1 牛すね肉はひと口大に切り、塩コショウと薄力粉をまぶす。

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ強火で両面焼き、ボウルなどに取り出す。
  2. 2 Bの香味野菜は、少し大きめに切る。
  3. 3 AとBを鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら、ボウルに取り出した牛すね肉を入れ、蓋をして1時間ほど弱火で煮込む
  4. 4 ③を煮込んでる間に、1番最後に煮込む野菜の用意をする。
    人参は3cmほどの乱切り。
    玉ねぎは太めのくし切り。
    しめじは根本をカットしてほぐす。
  5. 5 ③をザルでこして、煮汁と肉のみを鍋に戻し、④の野菜を入れ再び火にかける。
  6. 6 最後に★を加え弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7 お皿に盛り付けて、最後に生クリームorフレッシュをお好みでかけてで仕上がり!

きっかけ

特別な日に本格的なお料理が作りたくて…☆

おいしくなるコツ

牛すね肉は必ず、塩コショウ薄力粉をまぶした後、強火で焼いて下さい。 こうする事で形が崩れしにくく、香ばしさが出ます。 作業工程が多く、時間もかかるお料理ですが、1つ1つを丁寧にする事でとても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820029036
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
結婚記念日お肉のおもてなし料理メイン料理誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りりな01
    りりな01
    2020/02/20 17:20
    牛すね肉の赤ワイン煮込み
    実家の両親が来てくれた時に作ったら、とても喜んでくれました。
    息子も普段はお肉を食べないのに完食しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る