ホロホロと溶けるような贅沢な一皿!牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろす。
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3
★・2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニクを混ぜてマリネ液を作る。
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4
牛肉は食べやすい大きさ(150gくらい)に切りポリエチレン袋に入れ~空気を抜きながら3)のマリネ液を加え冷蔵庫で漬け込む(1晩くらい)。
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5
続けてボウルにザルを重ねて4)を入れ~液体・野菜&牛肉とに分ける。
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6
続けて牛肉を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒をまんべんなくふり擦り込み~小麦粉を極薄くまぶす。
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7
続けてフライパンにサラダ油を中強火で熱し、6)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼く(周りだけ焼き・中まで火は通さないで~2分くらい)。
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8
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、5)の水気を切った野菜を入れ~しんなりするまでジックリ炒める。
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9
続けて鍋に☆・5)のマリネ液の液体・7)の牛肉を入れ~中強火で熱し(4分くらい)沸騰したらアクを取り除く。
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10
更に蓋はせずに弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮込み(時々混ぜながら~2時間くらい)~バター・塩・胡椒で味を調え火を止め冷ます(30分以上)。
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11
最後に(食べる直前に温め直し)器に盛り(煮汁も)、お好みで生クリームを回しかけ~クレソンを添え完成。
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮
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