ホロホロと溶けるような贅沢な一皿!牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

ホロホロと溶けるような贅沢な一皿!牛肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
oppeke22
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仕込みの時間は掛かりますが~ひとくち食べれば、なんとも言えない幸せな気分になれます。

材料(4人分)

  • 牛肉(すね肉) 600g
  • 塩・胡椒 各適量
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • ニンニク 1片
  • ★赤ワイン(フルボディ) 400ml
  • ★バルサミコ酢 大さじ1
  • ★ローズマリー 3枝
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油・オリーブオイル 各大さじ1
  • ☆赤ワイン(フルボディ) 350ml
  • ☆トマトピューレ(or ケチャップ) 大さじ1
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • バター 10g
  • 塩・胡椒 各適量
  • (お好みで生クリーム・クレソン) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3 ★・2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニクを混ぜてマリネ液を作る。
  4. 4 牛肉は食べやすい大きさ(150gくらい)に切りポリエチレン袋に入れ~空気を抜きながら3)のマリネ液を加え冷蔵庫で漬け込む(1晩くらい)。
  5. 5 続けてボウルにザルを重ねて4)を入れ~液体・野菜&牛肉とに分ける。
  6. 6 続けて牛肉を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒をまんべんなくふり擦り込み~小麦粉を極薄くまぶす。
  7. 7 続けてフライパンにサラダ油を中強火で熱し、6)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼く(周りだけ焼き・中まで火は通さないで~2分くらい)。
  8. 8 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、5)の水気を切った野菜を入れ~しんなりするまでジックリ炒める。
  9. 9 続けて鍋に☆・5)のマリネ液の液体・7)の牛肉を入れ~中強火で熱し(4分くらい)沸騰したらアクを取り除く。
  10. 10 更に蓋はせずに弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮込み(時々混ぜながら~2時間くらい)~バター・塩・胡椒で味を調え火を止め冷ます(30分以上)。
  11. 11 最後に(食べる直前に温め直し)器に盛り(煮汁も)、お好みで生クリームを回しかけ~クレソンを添え完成。

きっかけ

ツレの誕生日なので作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと旨みが凝縮され~更に美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023134
  • 公開日:2022/05/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用メイン料理パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日誕生日の料理
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パーティー 誕生日 結婚記念日 おもてなし
料理名
牛肉の赤ワイン煮
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