さばの水煮缶で!ご飯のお供。さばそぼろ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- ニラ
- 1束
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 七味唐辛子(一味唐辛子)
- ひとつまみ
- ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ニラ1束5ミリ間隔に切っておきます。
鍋にさばの水煮缶汁ごと入れ
麺つゆ(大さじ2)を入れ
中火にかけます。
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- 2
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- さばの身を崩しながら水分がなくなるまで煮詰めます。
水分がなくなったらニラを入れさらに炒めます。
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- 3
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- 水分がなくなったら出来上がりです。
ご飯にさばそぼろをかけ
お好みでごまと七味唐辛子をふりかけてお食べください。
おいしくなるコツ
味付けはちょっと濃い目にしました。
きっかけ
ひき肉の代わりにサバ缶でそぼろを作ってみたら美味しかったので。