材料(3人分)
- キャベツ
- 3枚
- 豚挽肉
- 150g
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 味塩
- 5〜6振り
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 餃子の皮
- 24枚入り1袋
- ごま油
- 大2
作り方
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- 1
- キャベツは洗ってざく切りにし、耐熱ボウルに入れて、3分電子レンジで加熱する。豚挽肉を加え、味塩、お湯小1で溶いた鶏がらスープの素、ニンニクチューブを加え、スプーンでよく混ぜる。
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- 2
- 餃子の皮に具をのせ、まわりに水を塗って、形作る。
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- 3
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- 子どもに任せたら、こんな感じに仕上がりました♪
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- 4
- フライパンを熱し、ごま油を引く。餃子を並べ、強火で1〜2分焼いて、焼き色を付ける。お湯を150mlくらい加え、蓋をして、よく焼く。
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- 5
- フライパンの水分がなくなってきたら蓋を外し、水分をよく飛ばす。
おいしくなるコツ
ごま油は、たっぷり使った方が美味しい♪
きっかけ
子どもと一緒に作ってみたら、とっても上手に包んでくれました!自分で作ると美味しく感じるのか、ぱくぱく食べていました^_^