材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ☆塩・こしょう・酒
- 少々
- ほうれん草
- 2把
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/2袋
- 小麦粉
- 小さじ2
- ★牛乳
- 300cc
- ★昆布茶
- 付属匙1/2
- ★塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は、5mmほどのそぎ切りにして、☆をまぶしておきます。
玉ねぎは薄くスライス。
ほうれん草は、キレイに洗ってざく切り。
舞茸は、石づきを切り取りほぐします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎを端に寄せて炒めながら、むね肉を並べて両面焼きます。
-
- 3
-
- 舞茸を加えて焼きます。
玉ねぎが透き通ってきたら、玉ねぎに小麦粉をふり、さらに炒めます。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなってきたら、★を加えて、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰しないように温めます。
-
- 5
-
- 温まったら、ほうれん草を加えて、とろみが出るまでゆっくりと混ぜながら煮ます。
-
- 6
-
- とろみが出てきたら、グラタン皿に入れます。
とろけるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼きます。
-
- 7
-
- チーズが溶け、焼き色が付いたら取り出します。
パセリをふって完成です。
おいしくなるコツ
スライスチーズを使用していますが、ミックスなどお好みのとろけるチーズをご使用ください。
きっかけ
寒かったので、家にあった食材でグラタンを作ってみました。
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