鶏むね肉とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
寒い時期にピッタリ!熱々グラタンです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
☆塩・こしょう・酒
少々
ほうれん草
2把
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/2袋
小麦粉
小さじ2
★牛乳
300cc
★昆布茶
付属匙1/2
★塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
2枚
乾燥パセリ(あれば)
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、5mmほどのそぎ切りにして、☆をまぶしておきます。
    玉ねぎは薄くスライス。
    ほうれん草は、キレイに洗ってざく切り。
    舞茸は、石づきを切り取りほぐします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎを端に寄せて炒めながら、むね肉を並べて両面焼きます。
  3. 3
    舞茸を加えて焼きます。
    玉ねぎが透き通ってきたら、玉ねぎに小麦粉をふり、さらに炒めます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたら、★を加えて、ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰しないように温めます。
  5. 5
    温まったら、ほうれん草を加えて、とろみが出るまでゆっくりと混ぜながら煮ます。
  6. 6
    とろみが出てきたら、グラタン皿に入れます。
    とろけるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼きます。
  7. 7
    チーズが溶け、焼き色が付いたら取り出します。
    パセリをふって完成です。

おいしくなるコツ

スライスチーズを使用していますが、ミックスなどお好みのとろけるチーズをご使用ください。

きっかけ

寒かったので、家にあった食材でグラタンを作ってみました。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
チキングラタン玉ねぎまいたけほうれん草和風グラタン
関連キーワード
グラタン 鶏むね肉 ほうれん草 舞茸
料理名
鶏夢肉とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする