なんだ出来たんだ~水でカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 水 200cc
- 薄力粉 30g
- 砂糖(三温糖使用) 35g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 2 1に水の1/4程加えなめらかになるまで泡だて器で混ぜます。
- 3 2に残りの水を入れ、卵を割り入れしっかり混ぜます。ダマになっていたら網で濾してください。
- 4 3を小鍋に入れて煮たて中火でかき混ぜます。トロミが出たら弱火にしてお好みの硬さより少し緩めで火を消し、バニラエッセンスで香りづけをします。
- 5 粗熱をとり冷蔵庫で冷やすと完成です。
きっかけ
牛乳がなかったので分量を工夫して作ってみました。昔近所の鯛焼きやさんで売っていたカスタードクリームの味に似ていてなかなか良い出来なのでUPしました。
おいしくなるコツ
4は少し緩めに作ることです。冷やす段階で硬くなります。
- レシピID:1820028479
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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