材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- エリンギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをして、4~6等分にカットします。
エリンギは、長さを半分にして縦半分にカット。
白菜は、食べやすい大きさにざく切りします。
-
- 2
-
- 小鍋に、☆と厚揚げ・エリンギ・白菜の白い部分を入れて、落とし蓋をして煮ます。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら、白菜の葉を加えて、落とし蓋をして一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
煮た後、一度置いておくとさらに味が馴染みます。
お好みで、七味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
厚揚げが1枚残っていたので、煮物にしました。
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