竹輪の天ぷらとワカメの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
冷たい麺に熱い天ぷらが合います。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺使用)
150g程
竹輪
4本
乾燥ワカメ
大2
★薄力粉
1/2カップ
★冷水
1/2カップ
★青のり
小1
★重曹
少々
麺つゆ(ストレート)
1/2カップ程
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水切りして皿に敷きます。
  2. 2
    竹輪は斜めに切ります(半分に)。乾燥ワカメはお湯(分量外)に浸けて戻します。
  3. 3
    ボールに★を入れてざっくり混ぜ竹輪をくぐらせ180度の油で揚げます。衣がパリッとなったらOKです。
  4. 4
    1に戻したワカメを乗せ、3を飾り麺つゆを回し掛けると完成です。

きっかけ

暑かったので冷たい麺料理を考えました。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
竹輪とワカメの蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする