トマトソースで簡単!ガパオライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに!
トマトソースで簡単味付けしたガパオライス風です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ひき肉(豚・鶏・合挽きお好みで)
180g
玉ねぎ
小1個
パプリカ
1個分
にんにく
1片
たまご
2個(人数分)
カイワレ
1/3パック
ご飯
2膳(人数分)
☆水
50cc
☆顆粒スープの素
小さじ1
☆トマトソース
大さじ6
☆トマトケチャップ
大さじ1
塩・ペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
タバスコ(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
    今回パプリカは、赤・黄・緑を各1/3個ずつ使用しました。それぞれ、5mm角にカットします。
    カイワレは根元を切り取り、サッと洗い水切りします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ニンニクを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎの色が透明になってきたら、ひき肉を加え炒めます。
    (今回、豚80g・牛100gのひき肉を使用しました。)
  4. 4
    ひき肉の色が変わってきたら、パプリカを加えてサッと炒めます。
  5. 5
    ☆を加えて煮詰めます。
  6. 6
    煮詰まってきたら、塩・ペッパーをふって味を調え火を止めます。
  7. 7
    耐熱容器にたまごを割り入れ、黄身に2~3ヶ所爪楊枝で刺し、水大さじ2~3加え、ふんわりとラップをしてレンジ1000wで20秒加熱。
    足らない場合、さらに10秒加熱して下さい。
  8. 8
    お皿にご飯を盛り付け、カイワレ・⑥・⑦のたまごをのせます。
    お好みで、タバスコを数滴振って完成です。

おいしくなるコツ

たまごをレンジ加熱しましたが、普通にフライパンで焼いたものでもOK。または簡単に温泉卵でもOKです。

きっかけ

パプリカが半端に残っていたので、トマトソースでガパオライス風に使用しました。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理トマトソース合い挽き肉玉ねぎパプリカ
関連キーワード
ガパオライス パプリカ 玉ねぎ ひき肉
料理名
ガパオライス風

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/24 08:28
トマトソース美味しかったです!
noobi
トマトソースで簡単ですよね(^_-)-☆ たまごの火の通りがイイ感じで美味しそう~ 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/08/24 09:47
ガパオライスを初めて作りましたが、とってもおいしく、しかも簡単にできました。
かなこここ
トマトソースを使っているので、とても簡単に作れますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする