ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
唐辛子でピリ辛な、ゴボウを使った一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1本
舞茸
1/2袋
乾燥こんにゃく(白滝でOK)
50g
輪切り赤唐辛子
2本分
☆水
100cc
☆和風だし
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃく(乾燥)を表記通りに戻して、ザルにあげます。
    ごぼうは皮をこそげて、ささがきにします。
    舞茸は、石づきを切りほぐします。
  2. 2
    鍋(フライパン)にごま油を熱し、ゴボウと舞茸を炒めます。
  3. 3
    戻したこんにゃくと輪切りの赤唐辛子、☆を加えて蓋をして煮ます。
    時々混ぜます。
  4. 4
    火が通り、煮汁が少なくなってきたら火を止めて、味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

赤唐辛子の代わりに、食べる時に七味唐辛子をふって辛さを調整してもOKです。

きっかけ

家にある食材でもう一品に。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうとうがらし・葉唐辛子まいたけ糸こんにゃく
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 舞茸 ピリ辛煮
料理名
ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮

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つくったよレポート( 2 件)

2019/11/16 21:32
みーちゃん6914さん今晩は☆ 糸蒟蒻で作りました。ピリ辛で美味しかったです、食物繊維もたっぷり取れて嬉しいです(*^-^* ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです!! 低カロリーで、食物繊維も摂れる一品はイイですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/08/09 21:31
マイタケの代わりに シメジで代用しましたゴボウと糸コンの ピリ辛煮を夕飯に頂きましたが、とても美味しかったです。
dekotan1
しめじもイイですね! 唐辛子でピリッとアクセントになっていますよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

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