材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 舞茸
- 1/2袋
- 乾燥こんにゃく(白滝でOK)
- 50g
- 輪切り赤唐辛子
- 2本分
- ☆水
- 100cc
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃく(乾燥)を表記通りに戻して、ザルにあげます。
ごぼうは皮をこそげて、ささがきにします。
舞茸は、石づきを切りほぐします。
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- 2
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- 鍋(フライパン)にごま油を熱し、ゴボウと舞茸を炒めます。
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- 3
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- 戻したこんにゃくと輪切りの赤唐辛子、☆を加えて蓋をして煮ます。
時々混ぜます。
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- 4
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- 火が通り、煮汁が少なくなってきたら火を止めて、味を馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
赤唐辛子の代わりに、食べる時に七味唐辛子をふって辛さを調整してもOKです。
きっかけ
家にある食材でもう一品に。