キャベツの外っ葉で作る野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おーとま
普段は捨ててしまう外側の葉っぱを使って一汁作りましょー。もちろん、他の残り物野菜を突っ込んでもOKです。

材料(5〜6人分)

キャベツの外っ葉(普通の部分でも)
3〜4枚
人参
1/2〜1本
ベーコン
2枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1〜2
適量
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りより少し太いぐらいに切ります。人参はいちょう切り、ニンニクはスライス、ベーコンは短冊切りにします。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクの香りがたったらベーコンを入れて更に炒めます。
  3. 3
    ベーコンに日が通ったら、残りの野菜を入れて更に炒めます。
  4. 4
    油が全体に回ったらお鍋の9割くらいまで水を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを取って、弱火で10程度煮込みます。余裕があれば、火を消して一晩置くとクタクタになって美味しいです。
  5. 5
    コンソメ顆粒と塩こしょうで味付けして完成。

おいしくなるコツ

冷しゃぶやささみの茹でたのを作った時に水の代わりに、その煮汁を使うと美味しいです。

きっかけ

貧乏性なもので

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

おーとま 保育園のお迎えから帰ってきて、さっと作れるレシピと冷蔵庫においとける保存食等を中心に作ってます。つくれぽ一つ貰ったら一つ返せるように頑張りますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする