材料(2枚分人分)
- 乾燥高野豆腐
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- 青梗菜
- 2枚
- ◉調味料
- カツオだし
- 300cc
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1/2
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し絞って1個を6個に切っておきます。
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- 2
- 椎茸、青梗菜は食べやすく切り、人参は薄切りにします。
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- 3
- 鍋に調味料、人参、椎茸を入れて蓋をして人参に火を通します。
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- 4
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- 高野豆腐、青梗菜を入れ弱火で蓋をして高野豆腐に煮汁を染み込ませ 蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎず、菜箸で押したら煮汁がじゅわっと出るくらいで火を止めてください。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。