止まらない♬ ひじきとちくわと人参の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ 角
- 1枚
- ◉調味料
- カツオダシ
- 300.cc
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1.5
- ☆飾り用の貝割れ菜
- 少量
作り方
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- 1
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- ひじきはボールに入れて水を張り 戻しておきます。
-
- 2
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- ちくわは斜め薄切り、油揚げは油抜きをして食べやすく切ります。人参は千切りにします。
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- 3
- 鍋にカツオダシ、ひじき、ちくわ、人参、油揚げ、混ぜ合わせた調味料を入れて火にかけます。
-
- 4
- 煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなる煮詰めるのがポイントです。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。