簡単♪ひじきとちくわのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
火を使わないので、暑い日の副菜にぴったりです^_^
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

乾燥ひじき
15g
ちくわ
3本
醤油
小1
塩麹
小1
めんつゆ
小1
マヨネーズ
大2
にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    ひじきは、ボウルに入れて、たっぷりの水に20分ほど漬けて、戻す。ザルにあけて、流水でよく洗う。
  2. 2
    耐熱ボウルに入れて、電子レンジで2〜3分チンする。
  3. 3
    輪切りにしたちくわを加え、調味料を全て加え、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

塩麹とにんにくが、いい味を出します。

きっかけ

ひじきの消費レシピです。電子レンジしか使わないので、暑い夏の日にも良いと思います。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
ひじきマヨネーズマヨネーズを使ったサラダちくわ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/19 21:31
ちくわ多めですが、美味しくできました!ひじきをたっぷり食べられて良いですね。
明宏
作っていただき、ありがとうございます^_^ちくわは、多めな方が美味しいと思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする