材料(2人分)
- むきエビ
- 8尾
- 小かぶ
- 2~3個
- マッシュルーム
- 2~3個
- アスパラ
- 4~6本
- 酒
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- エビに酒をふっておきます。
小かぶは、葉を4~5cmにざく切りに、蕪は4等分のくし切り。
マッシュルームは、半分にカット。
アスパラは、根元の皮を剥き、3~4cmにカット。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、エビを炒めます。
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- 3
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- 色が変わってきたら、蕪とアスパラ、マッシュルームを加えてサッと炒めます。
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- 4
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- ☆を加えて、火が通るまで煮ます。
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- 5
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- カブの葉を加えて、サッと炒め合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
薄味にしているので、醤油の量は調整してください。
きっかけ
小かぶを購入したので、炒め物に使ってみました。