大判揚げのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
もう一品に。大判揚げとひじきの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ひじき
5~10g
大判揚げ(さつま揚げなどでも可)
1枚
しめじ
1/2袋
にんじん
1/2本
☆和風だし
小さじ1/2
☆水
100cc
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを表記通りに戻して、水気を切ります。
  2. 2
    大判揚げは、縦半分にカットして、短冊切りにします。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    にんじんは、細切りにします。
  3. 3
    小鍋に、①②と☆を入れて火にかけます。
    沸騰してきたら、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4
    火を止め、味がしみ込むようにしばらく置きます。
    食べる前に温め直して完成です。

おいしくなるコツ

今回残っていたひじき5g使って作りましたが、お好みで増量して作られてもOKです。

きっかけ

もう一品に。 大判揚げがあったので、ひじきと煮ました。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじんしめじさつま揚げひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 大判揚げ しめじ にんじん
料理名
大判揚げのひじき煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 22:01
ひじき煮はよく作ります。 体に優しい煮ものですね。美味しくいただきました。 ご馳走様
dekotan1
我が家も、ひじき煮はもう一品に重宝するので、よく作っています(^_-)-☆ 美味しく食べていただき&つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする