大判揚げのひじき煮 レシピ・作り方

大判揚げのひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に。大判揚げとひじきの煮物です。

材料(4~6人分)

  • ひじき 5~10g
  • 大判揚げ(さつま揚げなどでも可) 1枚
  • しめじ 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを表記通りに戻して、水気を切ります。
  2. 2 大判揚げは、縦半分にカットして、短冊切りにします。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    にんじんは、細切りにします。
  3. 3 小鍋に、①②と☆を入れて火にかけます。
    沸騰してきたら、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 火を止め、味がしみ込むようにしばらく置きます。
    食べる前に温め直して完成です。

きっかけ

もう一品に。 大判揚げがあったので、ひじきと煮ました。

おいしくなるコツ

今回残っていたひじき5g使って作りましたが、お好みで増量して作られてもOKです。

  • レシピID:1820027182
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじんしめじさつま揚げひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 大判揚げ しめじ にんじん
料理名
大判揚げのひじき煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2019/06/10 22:01
    大判揚げのひじき煮
    ひじき煮はよく作ります。
    体に優しい煮ものですね。美味しくいただきました。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る