白菜とえのきの刻み昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
レンジで簡単にもう一品。きざみ昆布を使った和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2~3枚
えのき
1/2袋
きざみ昆布
ひとつまみ
塩麹
小さじ1
白ごま
小さじ1~適量

作り方

  1. 1
    白菜は、1cmほどの細切り。
    えのきは、石づきを切り取り、長さを半分にカットします。
  2. 2
    きざみ昆布は、表記通りにサッと水洗いして、数分水に浸けておきます。
  3. 3
    耐熱容器に①を入れて、レンジ1000wで1分半~2分加熱します。
  4. 4
    ③の粗熱を取り、出てきた水分を軽くきります。
    ②のきざみ昆布と、塩麹・白ごまを加えて全体を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

きざみ昆布の旨みと塩麹だけのシンプルな味付けです。薄味なので、お好みで醤油やポン酢を少し足して調整して下さい。

きっかけ

もう一品に。 きざみ昆布を買っていたので、白菜と和えてみました。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物塩麹切り昆布えのき白菜
関連キーワード
白菜 えのき 刻み昆布 塩麹
料理名
白菜とえのきの刻み昆布和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/26 17:04
簡単にできて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
気に入って頂けたようで、とても嬉しいです(≧▽≦) 是非またお試しください! 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/05/16 10:57
あっさりしてるので いくらでも食べれますね。 お漬物感覚で美味しく頂きました。 ご馳走様。
dekotan1
塩麹の程よい塩分と刻み昆布の旨みのシンプルな味付けなので、箸休めになりますよね(^_-)-☆ 美味しく食べて頂けて嬉しいです! 作っていただき有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする