材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- ニラ
- 1/3束(2、3茎)
- チキンカツ(一口サイズ、残り物)
- 5、6個
- 玉葱
- 1/4個
- 溶き卵
- L1個分
- ★水
- 80cc
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油、みりん
- 各大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラは4cm程に、玉葱は薄切りにします。チキンカツはレンジで温めて(加熱1分程)おきます。
-
- 2
-
- 浅い鍋かフライパンに★と玉葱を入れて中火で煮ます(玉葱に火が通ればOKです)。
-
- 3
-
- ニラとチキンカツを加え軽く1分程煮て塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 溶き卵を3に回し入れてふんわり固まったら火を止めます。丼に温かいご飯を入れて汁ごと掛けると完成です。
きっかけ
余りもののチキンカツがあったので丼を考えました。