鶏もも肉とごぼうのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お酢でさっぱりとした一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
えのき
1/2袋
☆和風だし
小さじ1/2
☆水
100cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげて、5cm程度にカットします。
    えのきは、石づきを切り落とし、2~4等分にほぐします。
  2. 2
    鍋(フライパン)に、一口大にカットした鶏もも肉を入れて、両面焼きます。
  3. 3
    キッチンペーパーで、鶏肉の余分な脂を拭き取り、ごぼうを加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて煮立てます。
  4. 4
    煮立ってきたら、えのきを加えて、落とし蓋をして、火が通るまで煮ます。
    火を止め、しばらく味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉の余分な脂をふき取っておくと、アク取りや臭みがなくなります。

きっかけ

鶏肉が1枚残っていたので、ごぼうと合わせて煮ました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮えのきごぼう
関連キーワード
鶏もも肉 ごぼう さっぱり煮
料理名
鶏もも肉とごぼうのさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする