鍋1つで簡単♬ 白菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- ◉調味料
- 醤油
- 大2〜3
- 砂糖
- 大1
- カツオ粉
- 小1強
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に ざく切りにした白菜、油抜きした油揚げを食べやすく切り、調味料、水を入れて 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
-
- 2
-
- お好み焼きに入れるカツオ粉でも良いです。
私のレシピに 花カツオで作るカツオ粉があります。濃厚なダシで美味しいので そちらも試して下さいね。
おいしくなるコツ
カツオ粉を入れるので ダシを取る手間がありません。
白菜の鮮度で水分を含んでいる量が違うので 醤油の量は 味見して調節して下さいね。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません