創作☆さとサラ レシピ・作り方

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まめつぶすけ
ネバネバお肌にいいムチンが沢山の里芋!煮物以外でも美味しく頂きたいと思い、ポテサラのじゃがいもの代用で里芋を使ってみました。

材料(3~4人分)

里芋
7~8個
湯で塩
小さじ1
きゅうり
1本
塩(きゅうり塩揉み用)
小さじ1/2
ハム
4枚
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に水、湯で塩を加えて火に掛ける。
    里芋は皮をむき、よく洗い鍋に入れて串がすっと入るくらい湯がく。
  2. 2
    きゅうりはスライスしポリ袋に入れ塩を加えて塩揉みしておく。
    しなっとなったらさっと塩を水で流し、絞っておく。
    ハムはきゅうりと同じくらいのサイズに刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに湯がいた里芋を加えてマッシャーで潰す。
    更にきゅうり、ハム、塩コショウ、マヨネーズを加えてかき混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋はよく湯がいて柔らかくします。

きっかけ

煮物以外の食べ方がしたくて。

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
里芋

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まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

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