材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 40g
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 塩
- 少々
- ◉調味料
- 醤油
- 大1.5
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大3
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
- もやしはさっと茹で ザルに上げて水気を切っておきます。キュウリ斜め薄切りにして 塩を振っておきます。
-
- 2
- 人参は千切りにします。乾燥ワカメは熱湯をくぐらせザルに上げておきます。
-
- 3
-
- ボールに調味料を合わせておきます。
-
- 4
-
- 3のボールへもやし、水気を切ったキュウリ、人参、乾燥ワカメを入れてよく混ぜます。
-
- 5
- 器に盛り付け白ごまを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
キュウリは塩を振ると水気が出るので もやしと和える前に水気をしっかり絞っておいて下さい。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。