材料(4~5人分)
- 豚こま
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 白菜
- 小1/4個
- ピーマン
- 2個
- なす
- 2~3本
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 1㎝
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *しょう油
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 白菜、ピーマンを一口大に切る。
なすも一口大に切り、変色防止のため水に浸しておく。
豚こまは、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- 中華鍋を火にかけ、熱したらごま油、ニンニク、しょうがを加えた後、豚こまを入れて炒める。
-
- 3
- 更に、白菜、ピーマン、水気を切ったなすを加えて炒める。
-
- 4
- 火が通ってきたら、*を混ぜ合わせたものを流し入れ絡めれば出来上がり!
おいしくなるコツ
豚こまに小麦粉をまぶしておくことで、肉の食感が柔らかくなり、なおかつ炒め物の水分が出にくくなり、さらにタレも絡みやすくなります!
きっかけ
白菜も入れて野菜たっぷりにしました。
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