材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- うすあげ
- 1枚
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 2cm
- 小松菜
- 1株
- 昆布だし汁
- 200~250cc
- ★醤油
- 大1/2程
- ★酒
- 大1/2
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- うすあげと白菜は一口大に、人参は薄切りに、小松菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。
-
- 2
-
- 中華鍋にごま油を敷いて中火で硬い野菜(人参→白菜→小松菜)から入れてゆき炒めます。
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- 3
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- 野菜がしんなりしたらうすあげと昆布だし汁を入れて2分程煮ます。
-
- 4
-
- 醤油と酒を入れて(醤油で塩梅をみてください)水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 5
-
- 器に温かいご飯を入れ、4を掛けると完成です。
きっかけ
ランチに野菜たっぷりの一品を考えました。
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