アプリで広告非表示を体験しよう

余った野菜で!むね肉と野菜のレモン生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
半端に余った野菜を使い切り!鶏肉と野菜の炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
キャベツ
1/6玉
もやし
1/2袋
にんじん
10cm
しめじ
1/2袋
塩麹(あれば)
大さじ1
☆レモン汁
1/4個分
☆おろし生姜
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むね肉は縦半分にカットして、そぎ切りし、ビニール袋に入れ塩麹をまぶし、冷蔵庫で一晩(調理時間外)置きます。
  2. 2
    にんじんは、長さ5cmの短冊切り。
    キャベツも同じ大きさにカット。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
  3. 3
    フライパンに油を熱します。
    ①の袋に、片栗粉を加えてむね肉にまぶし、フライパンで両面焼きます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ③に、キャベツ・ニンジン・しめじを加えて炒めます。
  6. 6
    火が通ったら、もやしと④を加えて、サッと炒め合わせます。
    塩・コショウをして味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

きっかけ

冷蔵庫に残っている半端な野菜を、むね肉と一緒に炒めました。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め塩麹もやしキャベツ鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 キャベツ もやし レモン
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/10 16:57
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
半端に残ったものを使えるので、野菜がたっぷり摂れますよね! 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする