大葉の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
2週間くらい日持ちするので とても節約出来 欲しい時に料理に使えて便利です。
みんながつくった数 4

材料(10枚人分)

大葉
10枚
適量
ビニール袋 小
1枚

作り方

  1. 1
    大葉は軸が長いものは 1cm位にカットします。
  2. 2
    小さいコップに大葉の軸が水に浸かる程入れます。
  3. 3
    ビニール袋をふんわりかけて冷蔵庫に入れれば完成です。

おいしくなるコツ

葉っぱが水に浸かると そこから痛みやすくなるので 軸だけを水に浸かるようにして下さいね。コップは100均で売ってる小さいコップが良いですね。 気にならない方は プリンの容器でも良いと思います。

きっかけ

大葉がすぐしんなりしてしまって 急いで使わなくちゃいけないので 水に浸けてみたら長持ちしたので 皆さんにも教えてあげたくて投稿しました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/21 20:01
実家でとれた自家製大葉。使いきれず色々と保存方法試しています(*^^*)
ぴぐ
うまく保存できると良いですね*\(^o^)/* レポートありがとうございます♡
2020/08/03 19:54
沢山買ってしまって使いきれるか心配だったので、保存方法がわかって安心しました!
*॰☆*°
こんばんは*\(^o^)/* 水は葉に付かない様に、後奥に入れすぎると冷風で焼けるので手前がオススメです♫ 今日投稿した大葉の胡麻和え良かったら試してみてね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする