ほっこり幸せ♡ 味が染みてる筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- 里芋
- 3個
- しいたけ
- 4枚
- 油揚げ 角
- 2枚
- ◉調味料
- カツオだし
- 600cc
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 人参は川をむいて乱切り、大根はイチョウ切り、里芋は皮をむいて半分に切ります。
-
- 2
- 油揚げは熱湯で軽く茹でて油抜きし、食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋にカツオだし600cc、醤油、砂糖、みりんを入れて溶かし、大根、里芋、人参、椎茸、油揚げを入れて蓋をして弱火にかけます。
-
- 4
-
- 時々優しくかき混ぜ 均等に味が染みるように上下返し 煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
弱火で時々上下返しながら丁寧に煮込んで下さい。
あれば鶏肉を入れるともっと美味しいですよ♡
きっかけ
晩御飯のおかずにに作りました。