ほっこり幸せ♡ 味が染みてる筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は川をむいて乱切り、大根はイチョウ切り、里芋は皮をむいて半分に切ります。
- 2 油揚げは熱湯で軽く茹でて油抜きし、食べやすく切ります。
- 3 鍋にカツオだし600cc、醤油、砂糖、みりんを入れて溶かし、大根、里芋、人参、椎茸、油揚げを入れて蓋をして弱火にかけます。
- 4 時々優しくかき混ぜ 均等に味が染みるように上下返し 煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
晩御飯のおかずにに作りました。
おいしくなるコツ
弱火で時々上下返しながら丁寧に煮込んで下さい。 あれば鶏肉を入れるともっと美味しいですよ♡
- レシピID:1820025717
- 公開日:2018/11/23
関連情報
レポートを送る
3 件