牛蒡とエノキで食物繊維たっぷりオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 牛蒡
- 1/3本
- エノキ
- 1/4株
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- ★溶き卵
- 2個分
- ★牛乳
- 大2
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大4程
- ☆ウスターソース
- 大1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- オリーブ油
- 大1+小2(3回使用)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛蒡はささがきか薄切りに、エノキは石づきを切り捨てて1cm程に、玉葱はみじん切りにします。
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- 2
- オリーブ油(大1)をフライパンに敷き、豚ひき肉と玉葱と牛蒡、エノキを順に入れてゆき中火で炒めて火を通します。
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- 3
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- 温かいご飯と☆を追加し炒め合わせ塩コショウで味を調えます。
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- 4
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- ボールに★を入れて混ぜます。綺麗にしたフライパンに追加でオリーブ油(小1)を敷いて★の半量を入れて半熟薄焼き卵を作り、3の半分を入れます。※2回行います。
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- 5
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- 4をフライパンのふちに寄せながら皿に返すように盛り付けます。ケチャップを飾ると完成です。
きっかけ
牛蒡とケチャップが合うと思いオムライスにしました。
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