ワカメと揚げ玉のお粥 ポン酢で レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷ごはん) 400g
- 水 800~900cc
- 乾燥ワカメ(カット) 大1
- ★薄力粉 大4
- ★冷水 大4
- ★重曹 一つまみ
- 天然塩 小1程
- 揚げ油 適量
- ポン酢 お好みの量(大2使用)
作り方
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1
小ボールで★を混ぜ合わせ180度の油に散らしながら落とし揚げ玉(天かす)を作ります。うっすら色づいたら取り出して油切りします。
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2
圧力鍋に玄米ご飯と水を入れて蓋をし、強火で加熱します。錘がゆれたら極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
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3
蓋が開いたら乾燥ワカメを加え塩で味を調えます。※塩はお好みで増減してください。
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4
器に2を入れ、1を散らし乗せ、ポン酢を回し掛けると完成です。
- 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- わかめと揚げ玉の玄米粥
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