ワカメと揚げ玉のお粥 ポン酢で レシピ・作り方

ワカメと揚げ玉のお粥 ポン酢で
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
揚げ玉(天かす)がサクサク良いアクセントになります。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷ごはん) 400g
  • 800~900cc
  • 乾燥ワカメ(カット) 大1
  • ★薄力粉 大4
  • ★冷水 大4
  • ★重曹 一つまみ
  • 天然塩 小1程
  • 揚げ油 適量
  • ポン酢 お好みの量(大2使用)

作り方

  1. 1 小ボールで★を混ぜ合わせ180度の油に散らしながら落とし揚げ玉(天かす)を作ります。うっすら色づいたら取り出して油切りします。
  2. 2 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れて蓋をし、強火で加熱します。錘がゆれたら極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
  3. 3 蓋が開いたら乾燥ワカメを加え塩で味を調えます。※塩はお好みで増減してください。
  4. 4 器に2を入れ、1を散らし乗せ、ポン酢を回し掛けると完成です。
  5. 5 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

  • レシピID:1820025566
  • 公開日:2018/10/20
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カテゴリ
おかゆ
料理名
わかめと揚げ玉の玄米粥
ねあっっ
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