☆ふりかけdeさやいんげんの合えもの☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん
- 10本
- ふりかけ(お好みの)
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- さやいんげんを洗う。さやいんげんに筋が無ければ、ヘタを切り落とす。
-
- 2
- 筋がある場合は、ヘタを指で折ると筋が繋がってくるので、そのまま引っ張り、筋が取る。
反対側も同様にして筋をとる。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、塩一つまみを加え沸騰したら、さやいんげんを投入。2~3分で茹であげ、すぐに冷水に入れ、色止めをする。
-
- 4
- 冷めたらすぐザルにあげ、適当な大きさに切る。お好みのふりかけをかけ、醤油を垂らし、混ぜて完成。
-
- 5
- 今回のふりかけは、ゴマと削り節のふりかけです。
おいしくなるコツ
茹であげたら、冷水で冷やすと色がきれいに仕上がります。
きっかけ
ふりかけを頂いたので。