簡単!フライパンだけで☆しっとりふかし芋♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも
- 1~3個
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは、きれいに洗い、フライパンに並べる。
フライパンに入らない場合は、カットする。
-
- 2
-
- 水をフライパンの高さ1~2cm位まで入れ、中火で加熱する。
-
- 3
-
- 蓋をして、水が沸騰してきたら、弱火にする。途中、お湯が減ってきたら、水を足す。
水の量を約5分おきにチェックしていると安心です。
-
- 4
-
- 15分~25分ほど経過したら、竹串を刺し、スーッと通るようなら完成。
-
- 5
- そのまま食べても、よし。お菓子作りやサラダにも。
おいしくなるコツ
フライパンの中のお湯がなくならないよう気を付ける。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので。