作り置きおかずで簡単!肉だんごの酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
冷凍作り置きおかずを使った時短料理です。

材料(2~3人分)

甘酢あん肉だんご
6~8個
(レシピID;1820025381)
玉ねぎ
1/2個
たけのこ水煮
1/2~1個(小)
ニンジン
1/2本
ピーマン
1/2個
青梗菜
1株
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回、レシピID:
    1820025381 の冷凍肉だんごのあんかけを使用。
    冷凍庫から出し、解凍します。
    小鍋に湯を沸かし、湯煎して温めます。(耐熱容器に入れてレンジでも可)
  2. 2
    玉ねぎは、2cm角にカット。
    たけのこ水煮も同じ位の大きさに、スライスします。
  3. 3
    ニンジンは斜めにスライス。
    ピーマンは2cm角にカット。
    青梗菜はざく切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、玉ねぎとニンジンを炒めます。
  5. 5
    火が通ってきたら、残りの野菜を加えてサッと炒めます。
  6. 6
    ①の肉だんごをあんかけごと加えて、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    塩・こしょうをして味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

肉だんごを先に①で温めておくと、あんかけタレが野菜に絡みやすいです。

きっかけ

肉だんごのあんかけを冷凍保存していたので、夕食に。

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子酢豚玉ねぎたけのこピーマン
関連キーワード
肉だんご 酢豚風 玉ねぎ たけのこ水煮
料理名
肉だんごの酢豚風

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする