小豆と黒胡麻の餅入りの玄米粥 レシピ・作り方
![小豆と黒胡麻の餅入りの玄米粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b138734eba9f71de756e5f94e2ea28357a2a04b3.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米ごはん(冷や飯) 400g
- 小豆(乾燥) 大2
- 切り餅 2個
- 水 800~900cc
- 塩(天然塩) 小1程
- 黒胡麻 小1程
作り方
-
1
圧力鍋に洗った小豆と玄米ご飯、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10分加圧します。
-
2
自然放置し、蓋が開いたら塩を加えます。
-
3
餅を追加して柔らかくなるまで蓋をしないで弱火で煮ます。急ぐ場合は耐熱容器に餅を入れ水を浸かるほど(分量外)入れレンジに2分ほどかけ柔らかくしてから入れると早く出来ます。
-
4
3を器に入れ、黒胡麻をすり入れると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません