作り方
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- 1
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- 栗を洗う。
虫食いや浮いてきた栗は、取り除く。
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- 2
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- 洗った栗を新聞紙などの上に乗せ、水分を取る。
栗の糖度を増やすために、栗をポリ袋に入れ、冷蔵庫に2日ほど寝かせる。
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- 3
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- 冷蔵庫から栗を取り出す。
蒸し器を用意する。
下の鍋に、鍋の5割の量の水を入れ、上の鍋に栗を入れる。
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- 4
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- 中火で40分~50分蒸す。
ゆっくり加熱することで、さらに糖度が増すそうです。
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- 5
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- 蒸したあがった栗の水分を飛ばすため、栗を別の鍋に入れ、しゃもじで混ぜながら、1~2分ほど乾煎りする。
おいしくなるコツ
生栗のまま冷蔵庫で2日ほど保存することで、より甘味が増してきます。
きっかけ
山栗をもらったので。