豆腐と卵の玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★玄米ご飯(冷や飯) 400g
- ★水 800cc
- 木綿豆腐 1/2丁
- とき卵 1個
- 天然塩 小1弱
作り方
- 1 圧力鍋に★を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
- 2 ロックが外れて蓋が取れたら豆腐を手で崩して入れて温めます(蓋はしません)。
- 3 溶き卵と塩を加え混ぜると完成です。塩梅は体調やお好みで調節してください。
- 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 豆腐と卵のお粥
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