我が家の雑穀ウマウマご飯 レシピ・作り方

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レオルナ
白米に雑穀を足すだけで、栄養アップ
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1合
押し麦
1/4カップ
黒米
大さじ1
たかきび
小さじ1
アマランサス
小さじ1
いなきみ
小さじ1
水(炊飯器釜の1.3合位の目盛り)
適量

作り方

  1. 1
    お米は、通常通り洗い、炊飯器の釜に入れる。
    雑穀もさっと洗い、釜に入れる。
  2. 2
    水を入れる。
    分量は、炊飯釜の1.3合になるように入れる。(お米と雑穀合わせて約1.3合なので)
  3. 3
    一晩浸水させて、通常通り炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

好みに応じて、白米と雑穀の量を決めてください。 我が家では、雑穀は白米の約三割入れています。

きっかけ

白米は、血糖値が上がりやすい為、雑穀米を混ざました。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質その他の郷土料理
関連キーワード
黒米 アマランサス 押し麦 たかきび
料理名
雑穀米

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