我が家の雑穀ウマウマご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 押し麦 1/4カップ
- 黒米 大さじ1
- たかきび 小さじ1
- アマランサス 小さじ1
- いなきみ 小さじ1
- 水(炊飯器釜の1.3合位の目盛り) 適量
作り方
-
1
お米は、通常通り洗い、炊飯器の釜に入れる。
雑穀もさっと洗い、釜に入れる。 -
2
水を入れる。
分量は、炊飯釜の1.3合になるように入れる。(お米と雑穀合わせて約1.3合なので) - 3 一晩浸水させて、通常通り炊飯器で炊く。
- 4 炊き上がったら、よく混ぜる。
きっかけ
白米は、血糖値が上がりやすい為、雑穀米を混ざました。
おいしくなるコツ
好みに応じて、白米と雑穀の量を決めてください。 我が家では、雑穀は白米の約三割入れています。
- レシピID:1820025284
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- 料理名
- 雑穀米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません