材料(大豆1袋人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- こんにゃく(アク抜き)
- 100g
- 油揚げ 角
- 1枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 昆布
- 6cm
- 人参
- 1/2本
- ◉調味料
- ダシ
- 200cc
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 昆布は水に30分くらい浸けて戻し1cm角に切る。こんにゃく、人参も同様に同じ大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切り、干し椎茸は水で戻し1cm角に切ります。
-
- 3
- 鍋にダシ汁調味料、大豆、油揚げ、昆布、人参、こんにゃく、椎茸を入れて弱火でじっくり汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなるまで煮詰めて下さいね。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。