美味しい五目豆の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
常備菜やお弁当のおかずに大活躍してくれます♬
みんながつくった数 2

材料(大豆1袋人分)

大豆の水煮
200g
こんにゃく(アク抜き)
100g
油揚げ 角
1枚
干し椎茸
2枚
昆布
6cm
人参
1/2本
◉調味料
ダシ
200cc
醤油
大2
砂糖
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    昆布は水に30分くらい浸けて戻し1cm角に切る。こんにゃく、人参も同様に同じ大きさに切る。
  2. 2
    油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切り、干し椎茸は水で戻し1cm角に切ります。
  3. 3
    鍋にダシ汁調味料、大豆、油揚げ、昆布、人参、こんにゃく、椎茸を入れて弱火でじっくり汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるまで煮詰めて下さいね。

きっかけ

晩御飯のおかずに作りました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
大豆簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/17 12:20
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
わぁ♡ 作って下さって嬉しいです♬(o^^o) ありがとうございます♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする